La certification Plante Bleue

 

La certification nationale horticole

Cr en 2011 par Valhor, lInterprofession franaise de lhorticulture, de la fleuristerie et du paysage, Plante Bleue est la certification nationale des horticulteurs et ppiniristes engags dans une dmarche de production respectueuse de l'environnement.

 

 

 

Plante Bleue est officiellement reconnue, pour l'horticulture ornementale, dans le dispositif national de la certification environnementale des exploitations agricoles du ministre de l'agriculture, prvue par le Grenelle de l'environnement.

 

 

Plante Bleue est gre par l'association Excellence Vgtale qui dveloppe les labels et les certifications au service des entreprises de la filire. 

 

 

 

La garantie de pratiques de production co-responsables

Plante Bleue garantit officiellement que les vgtaux (arbres, plantes, fleurs) ont t produits de manire co-responsable par des entreprises de production horticoles franaises.

Les entreprises horticoles certifies Plante Bleue respectent un cahier des charges strict et prcis, contrl par un organisme indpendant, visant limiter les impacts environnementaux en attestant de leurs bonnes pratiques de production dans les domaines suivants :

  • La gestion de lirrigation
  • La stratgie de fertilisation
  • La protection des cultures
  • La gestion des dchets
  • La matrise de lnergie
  • La biodiversit et lenvironnement
  • Les rgles sociales et socitales

Plante Bleue est un dispositif progressif en 3 niveaux:

  • Niveau 1: Auto-diagnostic environnemental ralis par l'entreprise
  • Niveau 2: Certification de bonnes pratiques de production
  • Niveau 3: Certification fonde sur des indicateurs de performance. Le niveau 3 est dit de "Haute Valeur Environnementale" (HVE). Il intgre des indicateurs issus de la certification MPS-ABC.

Un atout pour se diffrencier et rpondre aux attentes socitales

La certification Plante Bleue est un atout supplmentaire pour tre rfrenc auprs des distributeurs et centrales d'achat, de plus en plus attentifs aux proccupations environnementales de leurs clients.

La certification Plante Bleue est galement un faire-valoir auprs des collectivits locales et des donneurs d'ordre publics ou privs, pour valoriser leur action en faveur du dveloppement durable auprs des citoyens soucieux de plantations co-responsables pour une cit verte et durable.

 


Tlcharger la plaquette Plante Bleue

 

 

Testez vos connaissances sur les bonnes pratiques de production en rpondant aux questions qui suivent...

Pour produire co-responsable,
quelles sont les bonnes pratiques
dans les 7 domaines correspondant
la certification ?

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L'environnement de l'entreprise
Comment prendre en compte la biodiversit ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Connatre les enjeux environnementaux locaux (eau, faune, flore, zones humides)

Identifier les lments de biodiversit de l'entreprise (haies, arbres, lisire, mares)

Ne pas raliser d'applications phytosanitaires sur ces lments de biodiversit

Elargir la gamme des vgtaux en production

Adhrer la charte Natura 2000 si elle est prsente sur la zone

La protection des cultures
Quels sont les gestes indispensables ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Favoriser les actions prventives (entretien des abords de parcelle)

Dvelopper la Protection Biologique Intgre, PBI (auxiliaires)

Entretenir rgulirement le matriel de pulvrisation

Raisonner les applications en fonction des risques identifis

Former le personnel la reconnaissance des maladies et des ravageurs

La gestion de l'irrigation
Quels sont les bons choix ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Privilgier la rcupration d'eau de pluie

Evaluer les besoins en eau des plantes

Suivre le volume d'eau consomm par l'entreprise

Entretenir rgulirement le matriel d'irrigation

Opter pour du matriel d'irrigation optimisant les apports

La matrise de l'nergie
En prsence d'abris chauffs, quels sont les bons rflexes ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Choisir des quipements d'conomie d'nergie (crans thermiques, isolation)

Suivre les consommations nergtiques de l'entreprise

Apporter la chaleur au plus prs des cultures (en localis)

Raisonner des itinraires techniques moins nergivores

Entretenir les abris pour limiter les pertes de chaleur

La gestion des dchets
Comment rduire les impacts environnementaux ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Trier les dchets selon leur nature

Sensibiliser le personnel

Utiliser des matriaux biodgradables

Rduire ses dchets en tant qu'intrants (rduction des emballages)

Valoriser les dchets (recyclage, compost)

La stratgie de fertilisation
Quelles sont les meilleures pratiques ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Choisir des engrais moindre impact (homologus AB)

Tenir compte des qualits initiales des sols ou des substrats

Favoriser le recyclage des effluents des parcelles (culture hors-sol)

Prvenir les risques lis au stockage des engrais solides et des solutions fertilisantes

Connatre les valeurs fertilisantes des apports raliss