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Pour produire éco-responsable,
quelles sont les bonnes pratiques
dans les 7 domaines correspondant
à la certification ?

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L'environnement de l'entreprise
Comment prendre en compte la biodiversité ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Connaître les enjeux environnementaux locaux (eau, faune, flore, zones humides…)

Identifier les éléments de biodiversité de l'entreprise (haies, arbres, lisière, mares…)

Ne pas réaliser d'applications phytosanitaires sur ces éléments de biodiversité

Elargir la gamme des végétaux en production

Adhérer à la charte Natura 2000 si elle est présente sur la zone

La protection des cultures
Quels sont les gestes indispensables ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Favoriser les actions préventives (entretien des abords de parcelle…)

Développer la Protection Biologique Intégrée, PBI (auxiliaires…)

Entretenir régulièrement le matériel de pulvérisation

Raisonner les applications en fonction des risques identifiés

Former le personnel à la reconnaissance des maladies et des ravageurs

La gestion de l'irrigation
Quels sont les bons choix ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Privilégier la récupération d'eau de pluie

Evaluer les besoins en eau des plantes

Suivre le volume d'eau consommé par l'entreprise

Entretenir régulièrement le matériel d'irrigation

Opter pour du matériel d'irrigation optimisant les apports

La maîtrise de l'énergie
En présence d'abris chauffés, quels sont les bons réflexes ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Choisir des équipements d'économie d'énergie (écrans thermiques, isolation…)

Suivre les consommations énergétiques de l'entreprise

Apporter la chaleur au plus près des cultures (en localisé…)

Raisonner des itinéraires techniques moins énergivores

Entretenir les abris pour limiter les pertes de chaleur

La gestion des déchets
Comment réduire les impacts environnementaux ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Trier les déchets selon leur nature

Sensibiliser le personnel

Utiliser des matériaux biodégradables

Réduire ses déchets en tant qu'intrants (réduction des emballages…)

Valoriser les déchets (recyclage, compost…)

La stratégie de fertilisation
Quelles sont les meilleures pratiques ?

> Cochez les 3 mesures qui vous semblent essentielles !

Choisir des engrais à moindre impact (homologués AB…)

Tenir compte des qualités initiales des sols ou des substrats

Favoriser le recyclage des effluents des parcelles (culture hors-sol)

Prévenir les risques liés au stockage des engrais solides et des solutions fertilisantes

Connaître les valeurs fertilisantes des apports réalisés

197  entreprises de production certifiées

5 400  hectares

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