Certification niveau 2

La certification Plante Bleue niveau 2 est une certification environnementale dite "de bonnes pratiques", reconnue par le ministère de l’Agriculture au titre du niveau 2 de la certification environnementale des exploitations agricoles. Elle repose sur :

  • Un Référentiel technique, qui liste les exigences attendues dans sept thématiques ;
  • Un Plan de contrôle, qui détaille les modalités de contrôle et d’attribution.

Obtenir la certification Plante Bleue « Certifié » (niveau 2)

Pour obtenir la certification Plante Bleue niveau 2, suivre les étapes suivantes :

  • Télécharger le Référentiel technique et vérifier que l’entreprise satisfait aux exigences attendues. Quand l’entreprise est prête, contacter l’organisme certificateur pour fixer un audit. L’organisme certificateur envoie le contrat Plante Bleue niveau 2.
  • Après l’audit, le dossier de l’entreprise est évalué en comité de certification et le certificat délivré pour une durée de 3 ans.
  • Des audits de surveillance sont réalisés de manière aléatoire. Les entreprises tirées au sort n’ont pas de surcoût, la surveillance étant intégrée au coût de l’audit initial. Trois ans après la délivrance du certificat, un audit de renouvellement est nécessaire (Plan de contrôle)
  • La certification Plante Bleue niveau 2 donne accès à la signature Fleurs de France : l’engagement se fait en ligne sur : www.labelfleursdefrance.fr > espace pro.

Tarifs

Le tarif de la certification Plante Bleue niveau 2 s’élève à 1405 € HT * pour un cycle de 3 ans :

  • Audit(s) : 580 € HT, y compris l'audit de surveillance (facturé par Ocacia)
  • Droit d’usage de marque : 275 € HT / an (facturé par Excellence Végétale **)

* Seuls les devis font foi. Pour les structures collectives : audits sur devis, droit d’usage de marque : 275 € HT par entreprise certifiée de la structure.

** Excellence Végétale a en charge l’administration et la promotion des entreprises certifiées.

Contacts

Documents de référence

 

 

197  entreprises de production certifiées

5 400  hectares

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